Рецепты

Волшебная квашеная капуста без соли🥬

By Декабрь 2nd, 2019 No Comments

Рецепт от Кихаевой Марии (@mariya_recipes)

Вкусное растительное питание 🌿💚 Делюсь полезными рецептами 🍽

В поисках рецептов бессолевой квашеной капусты я нашла очень интересный метод закваски капусты по Полю Бреггу. Этот человек всю свою жизнь посвятил пропаганде здорового образа жизни, разработал целую систему по питанию, голоданию, занятию спортом.
Брегг пишет, что утверждение о том, что для квашения капусты необходима соль-глубочайшее заблуждение! Для ферментации капусты нужна сама капуста, вода и специи. Отказавшись от лишней соли вы получите полезный продукт, идеальный источник витаминов и клетчатки.
Этот рецепт Брегг придумал не сам. Ознакомившись с питанием жителей Балкан, он отметил, что их долгожительство во многом связано с присутствием в их питании продуктов, богатых молочной кислотой, а кислая капуста-её идеальный источник.

Для приготовления капусты понадобится:
-кочан капусты🥬
-морковь 🥕
-специи (семена укропа, тмина 1 неполная ст.л)
-сушенная морская капуста 1 ст.л (у меня от @vodo_ros )
-вода

✔️Капусту тонко нашинковать
✔️Морковь натереть на тёрке
✔️Морскую капусту измельчить в кофемолке (не в пыль, чтобы были кусочки)
✔️Перемешать капусту, морковь, ламинарию и специи в чашке
✔️В чистую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю выложить подготовленную капусту, утрамбовать и залить чистой водой, чтобы она скрывала капусту
✔️Сверху уложить капустный лист, придавить грузом и накрыть чистой тканью
✔️Поставить в тёплое место (t 22-27°C) иначе процесс ферментации не пойдёт или пойдёт слишком вяло и капуста станет мягкой.
✔️Периодически (несколько раз в день) капусту следует прокалывать деревянной палочкой, чтобы выпустить образующиеся газы
✔️Через 4-5 дней капуста будет готова. Готовность можно определить по вкусу квашенной капусты, только без соли
В рецепте у Поля Брегга используются разные овощи (лук, чеснок, репа, сельдерей, свекла) и специи (фенхель, анис). Я взяла классику, но можно экспериментировать и добавлять по вкусу то, что нравится!
В следующий раз добавлю сельдерей, думаю будет вкусно!😊

🥕Приятного аппетита!🥬

Ответить